Loxodonta africana - elefante africano

Loxodonta africana - elefante africano

ELEFANTE AFRICANO

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrata

Aula

:

Mamíferos

Pedido

:

Proboscidea

Subordem

:

Feliformia

Família

:

Elephantidae

Gentil

:

Loxodonta

Espécies

:

Loxodonta africana

Nome comum

: Elefante africano

DADOS GERAIS

  • Comprimento do corpo: fêmea: 3,3 m da cabeça à ponta da cauda; macho: 4 m da cabeça ao fim da cauda
  • Altura na cernelha(1): feminino: 2,5 - 3,0 m; masculino: 4,0 - 4,5 m
  • Peso: até 6.000 kg
  • Vida útil: 60 - 80 anos
  • Maturidade sexual: 10 - 12 anos

HABITAT E DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA

O elefante africano, antes difundido em 37 países da África subsaariana, agora é encontrado apenas em algumas áreas, com 30% de sua população restrita a algumas áreas protegidas. Seu alcance se estende do sul do Saara ao extremo sul da África entre o Oceano Atlântico e o Oceano Índico.

As duas subespécies atualmente reconhecidas são Loxodonta africana cyclotis (Elefante da floresta africana) e Loxodonta africana africana (Elefante africano do deserto) que se diferenciam entre si pela localização geográfica, pelo peso e pelo comprimento das presas. O primeiro vive principalmente nas florestas tropicais, tem presas mais delgadas e é menor, enquanto o último vive no deserto e nas pradarias. De acordo com alguns estudiosos, seriam duas espécies distintas em vez de duas subespécies.

CARÁTER, COMPORTAMENTO E VIDA SOCIAL

As fêmeas do elefante africano vivem em manadas de 9 a 11 fêmeas, geralmente aparentadas entre si (irmãs) e seus filhotes. Uma hierarquia é estabelecida dentro do grupo: a mulher mais velha é a matriarca, em cuja experiência e autoridade todos confiam.

Geralmente o rebanho é formado apenas por fêmeas, mas também podem estar presentes pequenos machos que ainda não atingiram a maturidade sexual (cerca de 10 anos).

A matriarca permanece no comando ao longo de sua vida e é substituída apenas quando ela não é mais velha e quando o mais velho depois dela assume e ela é deixada por conta própria.

Os elefantes isolados são os machos que se reúnem em grupos apenas temporariamente por alguma necessidade, mas geralmente vivem sozinhos.

Geralmente, os grupos familiares que vivem na mesma área estão todos relacionados entre si.

São animais nômades que seguem o ritmo das estações, movendo-se ora em uma área ora em outra dependendo da maior disponibilidade de alimento.

Durante a estação seca, portanto com pouca disponibilidade de água, diferentes grupos podem se reunir ao redor de uma única piscina de água.

O rebanho é muito bem organizado, por exemplo, com mudanças reais de guarda para permitir que as mães descansem especialmente (os elefantes dormem ou ficam de pé ou deitados de lado) enquanto alguns guardam e controlam os filhotes.

Quando um predador se aproxima do rebanho, os filhotes são colocados no centro e todas as outras fêmeas circulam para protegê-los, criando uma barreira impenetrável para qualquer predador.

Os elefantes adoram rolar na lama com a qual cobrem todo o corpo para se proteger do sol e dos parasitas.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

O elefante africano é um enorme paquiderme muito pesado, tanto que é o animal mais pesado da terra e o segundo mais alto.

Eles são caracterizados por dimorfismo sexual, pois o macho é consideravelmente maior do que a fêmea.

O corpo é castanho-acinzentado escuro e apresenta pêlos dispersos que se perdem com o passar dos anos. A pele tem 2,0 a 4,0 cm de espessura.

Eles têm orelhas muito grandes (cerca de 1,2 m de diâmetro) e muito vascularizadas que o elefante sacode para dispersar o calor.

O elefante africano tem um nariz que se transforma em uma tromba longa e muito flexível que se origina no lábio superior. Tem cerca de 1,5 m de comprimento e pesa 135 kg sozinho. O tronco é usado tanto para levantar pesos quanto para realizar operações de precisão com as duas narinas preênseis particularmente sensíveis. Além disso, também é usado para se alimentar, perceber cheiros, sufocar e se molhar.

Nas laterais do tronco existem duas presas de marfim que nada mais são do que incisivos particularmente desenvolvidos, que crescem continuamente e são usados ​​pelo elefante para rasgar a casca das árvores, para cavar ou como elemento de ataque / defesa. O resto dos dentes consiste em quatro molares que são substituídos três vezes ao longo da vida do elefante.

As patas na parte terminal são dotadas de uma espessa almofada de gordura que serve de amortecedor para o animal suportar o grande peso.

Uma peculiaridade típica do elefante africano é que os seios são encontrados no peito, e não na barriga, o que é bastante raro em mamíferos de quatro patas.

Os elefantes africanos estão entre os mamíferos de vida mais longa, tendo uma vida média de 70 anos.

COMUNICAÇÃO

Os elefantes africanos são animais que se comunicam muito uns com os outros. Eles usam o toque: por exemplo, eles entrelaçam seus troncos uns com os outros como um sinal de saudação ou se sentem ou trombeta.

HÁBITOS ALIMENTARES

O elefante africano é um animal herbívoro. Quando há abundância de alimentos, alimenta-se de plantas herbáceas (de 100 a 300 kg por dia e bebe até 200 litros de água por dia), frutas, enquanto na seca se alimenta de folhas, cascas e pequenos arbustos.

Eles geralmente não comem plantas que crescem em áreas pantanosas, pois são muito pobres em nutrição. Somente animais velhos com problemas de dente se alimentam dessa vegetação porque é mais tenra.

REPRODUÇÃO E CRESCIMENTO DOS PEQUENOS

O elefante africano não tem uma estação reprodutiva precisa, pois a fêmea é fértil a cada dois meses por cerca de dois dias. Quando o macho encontra uma fêmea no cio ele se torna muito agressivo e luta arduamente com os outros machos para garantir os favores da fêmea e nestes casos é sempre o maior e com as presas mais longas que consegue vencer.

Embora não haja época de acasalamento, o período chuvoso é o que apresenta maior taxa de reprodução do que os períodos secos, devido à maior abundância de alimentos.

A gestação é muito longa, 22 meses (quase dois anos) e os bebês pesam cerca de 120-130 kg ao nascer. Por serem pequenos e indefesos, costumam ser presas de grandes predadores como os leões e, apesar de serem protegidos por todo o grupo, apenas 1 em cada 3 pode chegar à idade adulta. Praticamente assim que nascem, são capazes de andar e seguir sua mãe

As fêmeas dão à luz em média a cada 4 anos e o bebê é desmamado apenas alguns meses antes do nascimento do próximo bebê elefante.

O filhote é criado e protegido por todo o rebanho e em geral as fêmeas permanecem com o rebanho em que nasceram para o resto da vida enquanto os machos, ao atingirem a maturidade sexual, deixam o rebanho (aos 10 anos - 12 anos).

PREDAÇÃO

Devido ao seu enorme tamanho, o elefante africano adulto praticamente não tem predadores, exceto humanos. Os filhotes podem ser vítimas de leões e hienas mesmo que quase sempre estejam muito bem protegidos pelo rebanho.

A principal ameaça aos elefantes africanos sempre foi o homem que o caçava pesadamente para conseguir o marfim de suas presas, de onde ele tira joias e outros objetos e também para sua carne.

ESTADO DA POPULAÇÃO

O elefante africano está classificado na lista vermelha da IUNC entre os animais próximos à ameaça de extinção QUASE AMEAÇADA (TE).

Mesmo que hoje a caça ao elefante seja quase proibida em todos os países do mundo, a principal ameaça à sua extinção passa a ser a fragmentação do seu habitat, causada pelo avanço da urbanização.

O elefante africano está listado no Apêndice I da CITES desde 1989, mas para alguns estados ele foi incluído no Apêndice II, com anotações específicas: Botswana, Namíbia, África do Sul e Zimbábue.

O elefante africano goza de diferentes graus de proteção legal em todos os estados onde está presente, embora 70% de sua população viva em áreas desprotegidas.

Alguns países africanos (Botsuana, Camarões, Gabão, Moçambique, Namíbia, África do Sul, Tanzânia e Zimbábue) permitem a caça esportiva de elefantes e a CITES permite a exportação de troféus.

IMPORTÂNCIA SOCIAL, ECONÔMICA E ECONÔMICA NO ECOSSISTEMA

O elefante africano é uma das poucas espécies que é capaz de modificar significativamente o ecossistema em que vive: ele arranca árvores para se alimentar delas, derrubando bosques inteiros; cava em leitos de rios em busca de água, modificando também seu caminho natural; ele aumenta as cavernas enquanto se alimenta de sal. Além disso, sendo um grande caminhante, contribui para a dispersão de inúmeras essências vegetais (com as fezes dispersam as sementes).

CURIOSIDADE'

Além de Gentil Loxodonta que inclui elefantes africanos em GentilElephas que inclui o elefante asiático. As diferenças substanciais entre os dois gêneros são: o elefante asiático tem as costas arqueadas em comparação com o africano, que permanece côncavo; o asiático é muito menor em tamanho; as fêmeas do elefante asiático têm presas e orelhas muito menores do que as do africano; o elefante africano tem dois apêndices na ponta da tromba, enquanto o elefante asiático tem apenas um.


elefante africano


Elefante asiático (2)

Observação

  1. cernelha: região do corpo dos quadrúpedes entre a borda superior do pescoço e as costas e acima dos ombros, na prática a região mais alta do corpo (excluindo a cabeça);
  2. iImage não está sujeito a direitos autorais.

Vídeo: ELEFANTE AFRICANO Loxodonta africana